旬を迎えました!!かぼちゃでほっこり♪

先月上旬にかぼちゃの収穫をしたんです!
毎年かぼちゃを作るのですが・・・毎年動物に先を越され人間の口には届かない(泣)
柵やったり、ネットはったり、灰をまいたり、唐辛子まいたりと試行錯誤して戦ってるのですが、確実に負けてました!
 しかし!!今年は奴に勝ったんです!!
だめもとで2本だけ植えて様子みていたら、1つも食べられることがなく♪♪けど・・・雨が多く育たず、結局2個しか収穫でできなかった!!
でもいいんです!それでも2個初めて自分が作ったかぼちゃを口にする事ができるのですから~♪

 豆知識なんですが・・・かぼちゃは収穫後すぐには食べれないんですよね~
収穫してから1週間~2週間ほど風通しのいいところで乾燥させると甘みが増しておいしいかぼちゃになるんです!!
 なので・・・やっと我々が口にする日がやってきたのです☆

 今回はかぼちゃの恐るべし栄養とおいしいかぼちゃの見分け方☆
<栄養>
βカロチン ・・・ これはかぼちゃの代表ですね!
           体内でビタミンAに変換され、髪・目・粘膜・皮膚の健康維持、抗発ガン作用などの効果
カリウム ・・・  余分な塩分を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
           ※糖尿病の方などカリウムを医師から摂取を控えるようにいわれている人もいるかと思いますのでご注意ください。
・ビタミンC、E  ・・・抗酸化ビタミンが多く含まれていますので、アンチエイジング効果があります。
・食物繊維   ・・・・水溶性の他不溶性食物繊維が多く含まれていますので、便秘改善にも役立っています。

<おいしいかぼちゃの見分け方>   

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感想(1件)

/>かぼちゃは皮の部分が硬くて包丁がいれずらいものが甘みが強いといわれています。
甘みが強いものは、てんぷら、煮物に最高です☆

甘みが少ないもの・・・中には甘みが少ないものもありますよね~!私もス-パ-でよく買ったら甘くなかったかぼちゃによく出会います!
そんなときは、味噌汁・うどん・スープ・甘辛いためとかにすると中々おいしくいただけます☆
同じ苗から作っても甘いもの甘くないもの様々だからしょうがないですね~

<本日作ったかぼちゃのレシピ>
甘いかぼちゃだったのですが、照り焼き風を食べたかったので作ってみました☆
ざっくりレシピでご紹介!
~材料~
・かぼちゃ1/4 → 火が通りやすいように細かく切る
・ベーコン   → 食べやすい大きさでカット
・まいたけ  → 食べやすい大きさでカット(しめじやエリンギでもおいしいですね♪)

・醤油 → 大匙2
・みりん → 大匙2
・はちみつ(砂糖) →大匙2※はちみつだとカロリーカットできていいのでいつもはちみつを使っています・
                   砂糖だと火加減で焦げ付いちゃう場合があるので注意を!
・しょうが  → すりおろし少々
・白ゴマ  → 少々

~レシピ~
かぼちゃをレンジで約6分加熱※大きさによって時間が変わります!
             ↓
楊枝でさせたらOK
             ↓
フライパンにオリ-ブオイルをしき、かぼちゃを並べます!
             ↓
両面に焼き色がついたらべ-コンときのこ類をいれて一緒にいためます!
             ↓
きのこ類の焼き色を確認したら調味料を投入!
※予めボ-ルにあわせておくと便利☆
             ↓
野菜類に調味料がしみこむように水分がなくなるまでいためて完成☆
             ↓
最後にしろゴマを上からかけて一緒に召し上がれ!!

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いつもどおり見た目は悪いが、味はおいしいです♪
調味料に酢をまぜるとあっさりしておいしいかもしれませんね☆

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