早くもお餅にあきたらアレンジレシピ♪
正月といえば「お餅」ですね~
お餅とは、もち米を叩きやわらかくしたもの?
古くから保存食として用いられています。
元々、御餅が苦手な私はお正月はおかず以外食べれるものがなくいつも嫌な思いをしていたことを思い出します・・
弾力があり腹持ちがいい御餅は毎年喉に詰まらせ救急車で運ばれるニュ-スを見るたびに・・御餅苦手でよかった~♪といつも感じてしまいます(笑)))
御餅は意外と余ってしまうもの!御餅がすきでもそこまで食べれないので、結局残してしまいますよね~
そんな時におススメのレシピをご紹介します♪♪御餅で美味しい大福の作り方です☆
私、これは大好きなので毎回作って美味しくいただいています☆
<材料>※大福6個分
・切り餅 ・・・ 5個
・あんこ ・・・ 200g
・片栗粉 ・・・ 適量
・水 ・・・ 小さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ2
<作り方>
①耐熱ボ-ルに切り餅と水を入れ、600wで3分ほど加熱する。
※熱しすぎると餅が爆発しますのでご注意くださいね☆
②レンジより取り出し麺棒で捏ねる(餅をつくような感覚で)
③餅が柔らかくなったら砂糖を入れ更に捏ね、ひとまとまりにします。
④手に片栗粉をつけ御餅を6等分ほどにわけ1つ1つを平らにしあんこをいれ包んで完成☆
※真ん中を押し、中心より平らにし、周りを若干厚みを残すようにすると包むときに皮が足りなくなったら伸ばせるので便利でした♪
------------------------------
毎年作るのですが・・・今年はまだ餅使用中につき写真がないのでホントすみません☆
ひとつ残念なのが、時間たつと固くなってしまいますので出来る限り早めに食していただくのがおススメ!!
あとお水の変わりに牛乳を使うのもおススメ☆甘さが増します♪
是非御餅に飽きたら作ってみてくださいね~☆
餅といえば米どころ新潟の御餅!!こちら最高でおススメ♪
【角餅】新潟産こがねもち 12枚入(570g)×4袋セット シングルパック【送料無料】(沖縄を除く) 価格:3,840円 |